Vous trouverez dans cet article quelques conseils pour bien vivre votre grossesse, pour prévenir les maux de cet état exceptionnel et faire en sorte que le bébé grandisse sereinement, sans carence et que la relation mère-enfant commence sous les meilleurs auspices.
« C’est ce qu’on fait de mieux dans la vie » : beaucoup de parents qui ont la chance d’avoir des enfants disent cela.
La grossesse n’est pas une maladie, c’est un état naturel qui dure 9 lunaisons, qui est sous influence cosmique et qui nécessite des conseils de bon sens et de nutrition, tant pour la mère que pour l’enfant qui grandit en son sein.
La chose la plus importante à savoir (et qui est malheureusement la plus méconnue) est de garantir au maximum un apport d’acide gras polyinsaturés essentiels. Cet apport permettra de nourrir le cerveau du bébé, en pleine croissance.
La plupart des adolescentes et des jeunes femmes sont en carence, sans le savoir, de ces acides gras, notamment car l’alimentation raffinée occidentale est beaucoup plus riche en acide gras saturés qu’en acides gras polyinsaturés.
Ce n’est pas le taux de cholestérol qu’il faut mesurer dans le sang pour savoir si on est en bonne santé, mais le ratio entre AA et EPA. AA = Acide Arachidonique, chef de file des acides gras saturés. EPA Eicosa Pentaénoii Acide, chef de fil des acides gras poly-insaturés avec le DHA. En résumé : AA donne de l’inflammation, EPA baisse cette inflammation et DHA nourrit votre cerveau et celui de votre bébé.
Pour être en bonne santé, il faut avoir un ratio AA/ EPA < 5
Pour vous donner une image, ce ratio AA/EPA est égal à 20 aux USA (où l’alimentation est beaucoup trop saturée) à 10 en Occident (où l’alimentation est plus équilibrée) et à 2 au Japon (où l’alimentation, très riche en poissons, est une des meilleure pour la santé avec notamment l’île d’Okinawa célèbre pour sa plus grande concentration au monde de centenaires en bonne santé).
Donc, pour que la Maman soit bien nourrie, épanouie et que le cerveau du bébé se construise avec le bon gras dont il a besoin, il faut baisser ce ratio, et ainsi augmenter l’apport des acides gras poly- insaturés.
La femme enceinte doit donc :
Diminuer considérablement les aliments saturés : chips, charcuterie, viande de porc, fritures, huiles de palme, d’arachide, cacahuètes, laitages de vache.
Ajouter dans son alimentation: Des huiles d’olive, de colza ou noix première pression à froid extra vierge, des noix, des sardines et des maquereaux.
Ces conseils nutritionnels sont si importants que le Dr Michel ODENT, célèbre gynécologue (entre autre à l’origine de l’accouchement, sans douleur) avait publié dans le Lancet dans les années 90 un article dont le titre évocateur en anglais «Eat sardines and be happy ! », disait « manger des sardines, et vous serez heureuse ! ». Autrement dit, les femmes qui consomment régulièrement des sardines pendant la grossesse, ont 10 fois moins de risque d’avoir la fameuse dépression post-partum, qui est une dépression carentielle en oméga3.
Toutefois, soyons réalistes: la plupart des femmes ont du mal à consommer une boîte de sardines (ou maquereaux) par jour.
C’est la raison pour laquelle il devient opportun de compléter son alimentation par des compléments alimentaires – Omega 3 – composés de ces huiles de poissons riches en acides gras. Ainsi, pendant la grosse, il est vivement conseillé à la femme enceinte de prendre tous les jours le complément pur en acide gras polyinsaturés OMEDOCTA : une capsule par jour (si la femme a l’habitude de consommer par son alimentations les aliments riches en acides gras cités plus haut) , 2 capsules par jour si son alimentation est carencée en ces bons acides gras.
Deuxième conseil à suivre pour les femmes enceintes : si l’on veut limiter la prise de poids pendant la grossesse.
Pour cela il faut limiter la consommation des hydrates de carbone, tels que le pain blanc, viennoiseries, riz blanc, patates, pâtes, pizzas, quiches, gâteaux, yaourts de vache, laitages de vache en général.
Il est notamment conseillé
Prendre chaque matin un petit déjeuner protéiné et gras : œuf à la coque, Fruits, avocat, noix, ..etc…plutôt que le pain-beurre-confiture ou céréales raffinées trop riches en sucre , sel et huile de palme;
Un déjeuner comprenant : Legumes, riz complet, lentille ou quinoa, avec en alternance viandes ou poisson (dont les fameuses sardines). Privilégier les fruits comme dessert plutôt que les laitages;
Dîner plutôt léger : salades, potages , poissons.
Par ailleurs, la femme enceinte ne doit pas oublier de garantir dans son alimentation un apport en vitamines B essentielles, notamment par les légumineuses et céréales complètes. Le riz blanc, les pâtes et le pain blanc ne contiennent pas de Vitamines B contrairement au riz complet, lentilles, quinoa.
Pour éviter la rétention d’eau et le gonflement des chevilles et des jambes, bannissez le sel blanc et utiliser un sel complet naturellement riche en potassium qui compense l’effet du chlorure de sodium tel que REDOCTA. Ce sel contient également de l’iode naturel qui va nourrir votre thyroïde, laquelle est fortement sollicitée pensant cette période.
3e conseil : si la femme enceinte souffre d’allergies, il est conseillé pendant les 3 derniers mois de la grossesse la prise de probiotiques PRODOCTA : ce complexe riche en ferments probiotiques, va enrichir et équilibrer la flore intestinale perturbée à l’origine des allergies.
La flore intestinale va également équilibrer la flore vaginale: Pendant l’accouchement, la maman, par sa flore vaginale ensemence la flore intestinale de son bébé, c’est incroyable mais c’est ainsi !
Par conséquent, une flore intestinale équilibrée de la maman donnera une flore intestinale équilibrée au nouveau-né avec beaucoup moins de risque d’allergie et d’intolérance alimentaire.
Ainsi, les enfants, nés par césarienne souffrent beaucoup plus d’allergie et d’intolérance alimentaire que les enfants qui naissent par voie basse : la flore vaginale de la mère ensemence la flore intestinale de son bébé quand il séjourne dans le vagin juste avant de naître.
4e conseil : les nausées : Une grande majorité des femmes souffrent de nausées pendant le premier trimestre parfois très importantes et handicapantes; nausées que le corps médical ne sait pas soulager.
L’expérience du Docteur TROTTA, est que l’homéopathie et où l’acupuncture auriculaire peuvent apporter une réponse non toxique, très efficace pour les femmes qui souffrent de ces nausées.
Quant à la fatigue inhérente souvent à la grossesse, ces conseils de nutrition-santé équilibrée permettent de les prévenir en général et si ceci n’est pas suffisant, il est primordial de se reposer
Pour ceux qui veulent des conseils plus personnalisés, vous pouvez consulter personnellement le Docteur Trotta
– soit à distance en télémédecine
– soit sur place à son Institut de Médecine naturelle à Saint Sébastien au Pays Basque
Dr Pascal Trotta,
Ancien Interne des Hôpitaux de Paris, Médecin Spécialiste, Radiologue, homéopathe, Fondateur de l’Institut de Médecine Naturelle de Saint Sébastien
Paseo de los Fueros 3, 20005 San Sebastián, Pays Basque
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