Diabète : le vrai traitement naturel

Voici, en image le nombre d’injections qu’un enfant ou un adulte reçoit pour traiter son diabète insulino-dépendant.

La vie d’un diabétique de type 1, insulino dépendant est terrible, on peut s’en rendre compte sur cette image choc avec le nombre d’injections reçues par mois, mais c’est pareil avec le nombre de médicaments pris chaque jour pour traiter le diabète de type 2.

Il existe deux types de diabète : 

Le diabète de type I juvénile plutôt génétique et nécessitant rapidement la prise d’insuline.
Le diabète de type II, dit diabète de la maturité survenant vers 40-50 ans est dû essentiellement à des erreurs nutritionnelles ou favorisé par des médicaments.

Cet article concerne surtout le diabète des adultes, le diabète de type II, mais concerne également le diabète de type I car suivre ces conseils ne fera que le stabiliser et permettra souvent la baisse des doses d’insuline.

 
« Docteur on m’a dit que j’avais un diabète de type II et qu’il fallait que je prenne des médicaments à vie. Est-ce que c’est vrai et n’y a t-il pas une autre solution ? »

D’abord il faut voir quel est votre taux de sucre dans le sang, car l’industrie du médicament a tendance à créer des pathologies comme le pré-diabète avec un taux de sucre dans le sang entre 08-1,2g/l qui n’est pas du tout dangereux pour la santé.
Alors si vous avez un taux de sucre dans le sang supérieur à 1,2 g/l et un taux d’hémoglobine glycosylée A1C supérieur à 6 : oui vous avez un diabète et il faut le soigner.

Peut-on soigner le diabète sans médicament ?

Bien sur ! 
Il faut dans un premier temps corriger les principales erreurs nutritionnelles à l’origine du diabète.
Supprimer le sucre blanc et le sucre roux de votre alimentation.
Le sucre est un poison moderne dont les effets sur le cerveau est équivalent en terme d’addiction à celui de la cocaïne !
Donc supprimer tout type d’alimentation industrielle : car la plupart des aliments industriels sont à base de sucre blanc, de sel blanc et d’huile de palme. Pas de sodas non plus.
Supprimez tous les hydrates de carbone qui font monter trop vite votre taux de sucre dans le sang et qui finissent par épuiser votre pancréas : le pain blanc, le riz blanc, les pâtes blanches, bref toutes les céréales raffinées. Et les remplacer par les céréales complètes, les légumineuses qui ont un index glycémique beaucoup plus bas et beaucoup plus lent.

Si vous êtes en surpoids, suivez bien mes conseils pour maigrir, conseils qui ont fait leur preuve et qui ont aidé nombre de mes patients à maigrir.

« Je vous ai entendu dire dans une de vos conférences que le diabète pouvait avoir une origine dans le déséquilibre de nos graisses alimentaires. Pouvez vous m’expliquer cela ? »

Vous avez tout à fait raison d’insister là-dessus car c’est un point qui est totalement méconnu et souvent négligé dans le traitement du diabète.
Bien sûr que le diabète est dû à un excès de sucre d’assimilation rapide mais il est dû aussi un déséquilibre dans l’apport de nos graisses alimentaires, déséquilibre d’autant plus marqué que l’on se rapproche de l’alimentation nord américaine.
Pour schématiser – car cela est très bien expliqué dans mon livre – « L’alimentation vivante, la première Médecine »: pour éviter le diabète et la plupart des maladies modernes, il faut un apport équilibré entre les graisses pro-inflammatoires (les oméga 6) et les graisses anti-inflammatoires (les oméga 3).
Aux États-Unis ce rapport est de 20/1 entraînant une micro-inflammation chronique généralisée à l’origine de l’obésité et du diabète. Au Japon, il est idéalement de l’ordre de 1 avec incidence extrêmement faible des infarctus, de l’obésité et du diabète.
Chez nous en Europe, il est intermédiaire de l’ordre de 10. Plus élevé en Europe du nord avec la culture des laitages de vache (plus riches en oméga 6) que dans l’Europe du Sud avec la culture de l’olive ou du canard (graisses neutres ou Oméga 9).
Les bonnes graisses s’appellent les oméga3 et sont contenues dans les noix, les sardines, les maquereaux, les harengs (qu’on appelle les petits poissons bleus), l’huile de colza ou de lin première pression à froid et extra vierge.
Ces bonnes graisses oméga3 favorisent l’efficacité de l’insuline qui permet de faire entrer le sucre dans les cellules et donc diminuent le diabète.

 

« L’insulino-résistance qu’est ce que c’est ? »

L’insulino-résistance est à l’origine de nombreux diabètes de la maturité.
Plus vous consommez de sucre longtemps dans votre vie, plus le pancréas devra sécréter de l’insuline pour faire entrer ce sucre dans le sang car le taux de sucre doit rester équilibré dans le sang. Mais petit à petit le pancréas va s’épuiser et sécréter moins d’insuline et surtout cette insuline va devenir moins efficace et le sucre va donc s’accumuler dans votre sang.
L’insulinorésistance c’est le fait que cette insuline devienne moins efficace et que les cellules sont moins réceptives à son effet.
Et c’est là que cela devient intéressant : ces bonnes graisses oméga3 augmentent l’efficacité de l’insuline et son effet sur les cellules : grâce à ces bonnes graisses, le taux de sucre dans votre sang va ainsi diminuer.

« Donc Docteur il ne faut pas avoir peur des graisses ? »

Vous avez tout à fait raison, depuis une trentaine d’années, une mode venue des États-Unis, favorisée par le marketing des multinationales du médicament nous à instillé petit à petit – par un matraquage intensif et répété – la peur du gras et des graisses et notamment de ce fameux cholestérol. Allez lire mon article là-dessus (« Faut-il avoir peur du cholesterol ?) : vous apprendrez plein de choses intéressantes sur l’arnaque et le mensonge du cholestérol. (« Corruption et crédulité en médecine.. »)

N’ayez pas peur du cholestérol mais ayez peur du sucre !

Les médicaments anti cholestérol comme les statines peuvent provoquer ou augmenter le diabète. Les anti-inflammatoires et la cortisone également peuvent être à l’origine du diabète.

« Donc Docteur, que me conseillez-vous pour prévenir le diabète ou le traiter le plus naturellement possible ? »

Supprimer tous les sucres de votre alimentation ainsi que les aliments à index glycémique rapide : céréales raffinées comme le pain blanc, riz blanc, pâtes blanches.
Remplacer le sucre par du miel ou de la stevia. Évitez absolument saccharine et aspartame qui sont artificiels et dangereux.
Pour votre café, je vous conseille d’éviter de rajouter du sucre : soit vous rajoutez de la stevia, soit vous croquez un petit carré de chocolat noir 70 %. Il faut boire le café ou le thé sans sucre.
Pour cela évidemment, il faut choisir du bon café et du bon thé et éviter les cafés ou les thés industriels.
Le thé en sachet industriel est à proscrire et on trouve maintenant partout des artisans qui vendent du café ou du thé de qualité artisanale et qui sauront vous conseiller.

Consommez des fruits qui contiennent un sucre naturel, le fructose, qui ne procure pas le diabète.

Mangez 3-5 noix par jour et consommez trois fois par semaine des petits poissons bleus : sardines, maquereaux, harengs.
Évitez tous les médicaments qui favorisent le diabète : statines anti-cholestérol, cortisone et pilule.
De toute manière, prenez le moins de médicaments possible car ils sont à l’origine de nombreux effets secondaires et de nombreuses maladies.
J’ai justement écrit ce livre « l’alimentation vivante la première médecine » qui donne une méthode simple pour améliorer sa santé et éviter ainsi le recours aux médicaments. Et c’est un médecin spécialiste, formé pendant 12 ans à cette médecine de médicaments qui vous dit cela ! 

« Faut-il prendre des compléments et quels compléments prendre pour prévenir et traiter le diabète ? »

La moitié de mes patients ne consomme pratiquement pas de petits poissons bleus, ce qui est une erreur. Beaucoup ne le supportent pas. Dans ce cas je conseille de prendre :

 OMEDOCTA 2 capsules par jour. Ces capsules contiennent de l’huile de poisson gras et donc des oméga 3 qui vont faciliter le travail de l’insuline et prévenir et traiter ainsi le diabète.
Si vous êtes en surpoids je vous conseille
DRENADOCTA qui permettra de faciliter un amaigrissement naturel et progressif, grâce nottament au micro-jeun du soir du Dr Trotta. 
Si vous avez des troubles digestifs prenez

PRODOCTA 1 capsule par jour, qui équilibrera votre flore intestinale. L’association de PRODOCTA et d’OMEDOCTA améliorera en profondeur votre intestin et permettra d’équilibrer à long terme votre diabète.

 

Pour ceux qui veulent des conseils plus personnalisés, vous pouvez consulter personellement le Docteur Trotta

– soit à distance en télémédecine

– soit sur place à son Institut de Médecine naturelle à Saint Sébastien au Pays Basque

Dr Pascal Trotta, 
Ancien Interne des Hôpitaux de Paris, Médecin Spécialiste, Radiologue, homéopathe, Fondateur de l’Institut de Médecine Naturelle de Saint Sébastien
Paseo de los Fueros 3, 20005 San Sebastián, Pays Basque

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Je suis ravi de vous annoncer notre prochaine formation en médecine naturelle qui se déroulera sur 3 jours dans un cadre idyllique du Pays Basque.

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"L’alimentation , une médecine à part entière préventive et curative", première édition du livre du dr pascal trotta, publié en 2009 chez Fr X de Guibert et dorénavant épuisé. 2 premiers chapitres sont mis en ligne.